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| 20 Febbraio 2022

Gli Arancini al Ragù!

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Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù

La bontà di questi arancini non posso darvela dal monitor del pc o dallo schermo del telefonino, ma posso insegnarvi ad ottenerla 😎

La ricetta è piuttosto lunga in quanto abbiamo di fatto 3 preparazioni: il ragù di soia, il risotto, che faremo in una forma “ridotta” e l’arancino vero e proprio, capolavoro della cucina di strada siciliana che vede nell’arancino al ragù il suo massimo esponente, ed è proprio per questo che ho scelto lui tra tutti quelli possibili.

Bando alle ciance ora e sotto con pentole e fornelli!

Ingredienti per 4/5 arancini:

nota: Non è possibile fare il ragù per 4 arancini e basta, quindi quello che avanza via di tagliatelle senza uovo! 😅

Per il ripieno:
Per il riso:
Per la frittura:
Cominciamo!

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 1

Una panoramica degli ingredienti del ragù. In alternativa al granulare si può utilizzare la bistecca di soia tagliata a coltello, i pezzi grossolani daranno un gusto maggiore 😜

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 2

Tritiamo le verdure del soffritto con il sistema che più ci è comodo.

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 3

Una volta raggiunto il bollore dell’acqua, senza sale, spegnamo e rovesciamoci dentro il granulare per 5 minuti almeno. Nel caso della bistecca invece, dovremo farla cuocere per almeno 10 minuti.

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 4

Scoliamo la soia e strizziamola sotto l’acqua fredda per non scottarci, dovrà perdere gran parte dell’acqua assorbita in cottura.

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 5

Bene, a questo punto cominciamo col far soffriggere la nostra soia, attenzione che non prenderà colore e assorbirà tutto l’olio…

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 6

… ora procediamo con la salsa di soia e giriamo affinché prenda colore in modo uniforme e venga assorbita anche lei … 

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 7

… e concludiamo con il vino rosso, stessa modalità …

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 8

… facciamo assorbire per bene il sughetto dopo di che trasferiamo tutto in un piatto a parte, sughetto compreso.

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 9

Senza pulire la pentola usata per la soia rimettiamo l’olio e facciamo ora soffriggere le spezie …

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 10

… aggiungiamo il soffritto facendolo appassire per bene …

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 11

… ora possiamo aggiungere la salsa e salare.

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 12

Facciamo cuocere girando di tanto in tanto.

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 13

Una volta che il nostro sugo sarà quasi cotto potremo aggiungere la soia con il suo sughetto, in questo modo i pezzi rimarranno più interi.

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 14

Facciamo finire la cottura per almeno altri 10 minuti.

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 15

Procediamo con il risotto, come detto faremo una versione più veloce quindi portiamolo a mezza cottura in acqua salata.

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 16

A parte prepariamo un brodo di verdure come preferiamo e aggiungiamogli lo zafferano e un poco di sale.

Un Biker in Cucina - Gli arancini al ragù - 17

Continuiamo facendo rosolare la cipolla nell’olio di oliva…

Un Biker in Cucina - 18

… subito dopo aggiungiamo il riso e facciamogli prendere sapore …

Un Biker in Cucina - 19

… ora è il turno del vino rosso, mi raccomando girate e fatelo evaporare tutto!

Un Biker in Cucina - 20

A questo punto possiamo aggiungere il brodo …

Un Biker in Cucina - 21

… e continuiamo in questo modo fino a cottura per assorbimento e se serve saliamo.

Un Biker in Cucina - 22

Una volta finita la cottura aggiungiamo il nostro burro vegetale…

Un Biker in Cucina - 23

… e il Gondino o altro sostituto del formaggio grattuggiato per la mantecatura finale!

Nota: una valida alternativa sono le mandorle pelate bianche tritate a polvere con un pizzico di sale!

Un Biker in Cucina - 24

Bene, ora possiamo cominciare a plasmare i nostri arancini.

Prendiamo una generosa quantità di riso dopo averlo fatto raffreddare e poniamolo sul palmo della mano lavorandolo come in foto…

Un Biker in Cucina - 25

… ora inseriamo nello spazio creato un poco di ragù, non serve esagerare …

Un Biker in Cucina - 26

… e un poco di panna di soia. Ricordo che la scelta della panna (se volete c’è la ricetta nella sezione Salse) è per avere un sostituto già “fuso” rispetto ad uno solido che in frittura faticherebbe a fondere, non si tratta di formaggio animale…

Un Biker in Cucina - 27

Creiamo ora con delicatezza il nostro arancino.

Un Biker in Cucina - 28

Eccoli qua pronti per la panatura.

Un Biker in Cucina - 29

Mischiamo la farina con un pizzico di sale e aggiungiamo tanta acqua quanto basta ad ottenere una pastella densa.

Un Biker in Cucina - 30

Non deve essere troppo liquida ma abbastanza densa da “attaccare” al riso.

Un Biker in Cucina - 31

Passiamoci dentro i nostri arancini…

Un Biker in Cucina - 32

… e subito dopo nel pan grattato …

Un Biker in Cucina - 33

… infine friggiamoli per bene in abbondante olio di semi, meglio se ne verranno coperti completamente, chiaramente dipende dalle dimensioni della pentola 😎

Buon appetito!

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