| 10 Marzo 2022

I Sostituti del Latte

I-Sostituti-dei-Formaggi - Un Biker in Cucina
Indicati per sostituire latti, besciamelle, panne e come ingrediente per preparazioni particolari come la maionese.

I Sostituti Vegetali del latte altro non sono che cereali o frutta secca frullati in acqua e spremuti.

Sostituiscono il latte non in termini di alimento a 360° bensì in termini di utilizzo in cucina: frullato con il latte vaccino vs frullato con il latte di riso, besciamella con il latte vaccino vs besciamella con il latte di soia e cosi via.

Sostituiscono il latte e con questo scopo assumono il nome di latti vegetali, anche se, attenzione, non potete chiamarli così in quanto è stato deciso dalla Comunità Europea che non si può perché questo potrebbe confondere i consumatori, ma attenzione, il latte di mandorla si può, il latte di mandorla non confonde nessuno.

Anche il latte alle ginocchia si può dire. Scherzi a parte, con la differenza che non è uno scherzo, i sostituti vegetali del latte assumono questo scopo e vi posso garantire che lo fanno davvero bene.

Attenzione sempre agli ingredienti, molti infatti utilizzano zucchero in quantità e altri ingredienti che ne modificano il sapore, di conseguenza potreste avere brutte sorprese nell’uso in cucina.

I-Sostituti-del-Latte - Un Biker in Cucina

Detto questo guardate sempre che la percentuale di cereale o frutta secca sia almeno dell’8% e che non presentino altri ingredienti, nel limite del possibile.

Quello di riso presenta zucchero in modo naturale quindi è più indicato per i dolci, per il salato io preferisco quello di soia ma attenzione al sapore che se troppo forte potrebbe compromettere la riuscita del piatto, nel caso per minimizzare il sapore di soia conviene farlo bollire per almeno 5 minuti e poi farlo raffreddare se la preparazione richiede l’utilizzo a freddo, come per la maionese vegetale ad esempio.

Personalmente utilizzo questi due solamente, a volte anche quello d’avena e di mandorla ma solo per preparazioni dolci.

Riso

Valori medi per100 gr.
Valore energetico55 kcal / 233 kJ
Proteine0,5 gr.
Carboidrati11 gr.
di cui zuccheri7,5 gr.
Grassi1,0 gr.
di cui saturi0,1 gr.
Sale0,10 gr.

 

Soia

Valori medi per100 g
Valore energetico39 kcal / 165 kJ
Proteine3.5 g
Carboidrati1.5 g
di cui zuccheri0.8 g
Grassi2.0 g
di cui saturi0.3 g
Sale0.02 g

 

Mandorla

Valori medi per100 g
Valore energetico35 kcal / 145 kJ
Grassi1,9 g
di cui saturi0,3 g
Carboidrati3,2 g
di cui zuccheri<0.3 g
Proteine1 g
Sale0,14 g

 

Avena

Valori medi per100 g
Valore energetico55 kcal / 232 kJ
Grassi1.2 g
di cui saturi0.2 g
Carboidrati9.6 g
di cui zuccheri5.7 g
Proteine1.1 g
Sale0.12 g
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